Содержание программы

      Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Введение в чтение Священного Корана» разработана в рамках мероприятий по государственной программе поддержки духовного образования на 2020 год ведущими специалистами РИУ ЦДУМ России, получивших образование в России.

Ислам сегодня сталкивается с множеством проблем. Статистика показывает, что многие мечети России остаются без действующих имамов, а большинство действующих имамов не имеют религиозного образования. Эта картина наблюдается и в странах Ближнего Зарубежья. Можно предположить  к чему может привести необученный  и необразованный имам свою общину.

Целью данной программы является совершенствование знаний религиозных деятелей  Ислама, поэтому основная аудитория слушателей это  имамы, имам-хатыбы и преподаватели медресе и воскресных школ.

В разработке программы авторы учитывали самые актуальные вопросы,  с которыми сталкиваются  в своей работе священнослужители.

Данная программа рассчитана на развитие основных профессиональных компетенций религиозного деятеля: а именно, осознания необходимости грамотного чтения Корана, соблюдая при этом правила таджвида и махраджа. На религиозном деятеле лежит большая ответственность за себя и прихожан мечети. Знания правильного Кыраата (чтения Корана по всем правилам) помогут избежать ошибок во время проведения таких богослужений, как пятничная проповедь и пятничный намаз, проведение обязательных намазов, имянаречение, никах и т.д.

Программа рассчитана на 36 часов. Лекции читаются преподавателями РИУ ЦДУМ России.

 

 Цели программы:

·                     повышение квалификации имамов в области изучения Корана;

·                     разъяснение трудных вопросов науки Таджвид;

·                     формирование способности применять в практической деятельности знания об основных правилах чтения Корана.

Целевая аудитория:

Программа предназначена для тех, кто стремится повысить свой профессиональный уровень в области Кыраата (чтения Корана).

Задачи обучения:

·                     совершенствование знаний в области Махраджа. Обучить искусству овладения правильного произношения букв арабского алфавита.

·                     изучение основных правил и методов чтения Корана и применение их на практике.

Результаты обучения:

·                     повышение квалификации в области Кыраата;

По окончании обучения выдается удостоверение РИУ ЦДУМ России установленного образца о повышении квалификации по программе «Введение в чтение Священного Корана», 36 часов.

1. Описание программы

Ни для кого не секрет, что арабский язык для каждого мусульманина -  это, прежде всего, язык последнего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветсвует), и последнего Писания, ниспосланного Всевышним Аллахом – Священного Куръана.

Главным достоинтсвом арабского языка является ниспослание Всевышнии Аллахом на нем последнее Писание – Коран - это книга, автором которой является не человек, а Творец всего сущего, речь (калам) Всевышнего Аллаха, ниспосланная им Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) через ангела Джабраила (мир ему), и дошедшая до нас путем передачи из поколения в поколение.

Коран содержит 114 сур (глав), а суры состоят из аятов. Текст Корана делится на 30 джузов[1].

В Коране приведены общие конституционные установки, приводятся  рассказы о лучших сторонах и качествах человека, для того чтобы можно было следовать им, и худших сторонах, чтобы человек знал, чего нужно остерегаться.

О достоинстве чтения Корана приводится много изречений (хадисов) досточтимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), рассмотрим некоторые из них:

Передают со слов одного из четырех великих сподвижников Усмана бин Аффана (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и учит ему (других)»[2].

Сообщается, что Абу Умама (да будет доволен им Аллах), сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскресения он явится как заступник за тех, кто его читал»[3].



[1] Джуз – буквально означает «часть». Джуз – это одна из 30 приблизительно равных частей Куръана, читаемая по одной в течение каждого дня месяца Рамадан.

[2] Аль-Бухари.

[3] Муслим.